Что такое гельминты и как животные могут ими заразиться? - От ушей до хвоста

Что такое гельминты и как животные могут ими заразиться?

Гельминты, они же глисты – опасные паразиты, которые обитают в различных органах и тканях и могут нанести серьезный вред здоровью животного.

К сожалению, глистные заболевания у кошек и собак — не редкость, хотя их достаточно легко избежать, если регулярно проводить профилактические обработки при помощи специальных препаратов.

Собаки и кошки чаще всего заражаются кишечными гельминтами:
  • На прогулках, при контакте с почвой, содержащей яйца паразитов

  • При вылизывании грязных лап и шерсти

  • При поедании чего-либо с земли,

  • Во время игр с палками и игрушками на улице

  • Охотясь на грызунов, птиц, лягушек, моллюсков

Обратите внимание:

Кошки могут заразится эхинококкозом, охотясь на мышей!

Однако отсутствие прогулок не является гарантией отсутствия этих неприятных постояльцев. Яйца гельминтов мы можем сами принести в дом на подошвах обуви, колесах самоката, велосипеда или детской коляски.

Интересный факт:

По результатам исследования[1], проведенного в России, яйца круглых глистов токсокар были обнаружены в 19,4% смывах с лап собак и 11,4% смывах с ботинок их владельцев.

Очень часто гельминты могут обитать длительное время в организме животных, никак себя не обнаруживая. Наиболее распространенные симптомы гельминтозов — потеря веса, рвота, расстройство пищеварения, кашель и аллергические реакции — не являются специфическими и встречаются при самых разных заболеваниях, поэтому владельцы могут долгое время не подозревать о причине недомогания питомца.

В большинстве случаев симптомы заражения либо полностью отсутствуют, либо мало заметны. Тем не менее, следует проявить настороженность при появлении таких признаков:

  • Ухудшение аппетита

  • Потеря веса

  • Понос

  • Рвота

  • Кашель

  • Выпадение шерсти

  • Кровь в кале

  • Снижение иммунитета

  • Увеличенный живот (у детёнышей)

Иногда паразиты или их части обнаруживаются в фекалиях или рвотных массах, вокруг ануса или на шерсти.  Животные при этом испытывают зуд и дискомфорт, из-за чего кошки и собаки могут постоянно вылизывать или накусывать область вокруг хвоста, а также ездить на «попе» по полу.

Чем опасно заражение гельминтами?

Даже у взрослых и здоровых собак и кошек гельминты вызывают различные расстройства пищеварения, аллергические реакции, потерю веса, анемию. Особенно опасны гельминты для щенков и котят, так как они приводят к дефициту питательных веществ, возникновению анемии и других заболеваний, отставанию в росте и развитии. В случае сильного заражения они также могут стать причиной кишечной непроходимости или даже разрыва кишечника.

Если животное имеет сопутствующие заболевания, то гельминты могут еще более ухудшить его самочувствие. Но даже здоровый с виду питомец при заражении гельминтами постоянно выделяет их яйца во внешнюю среду вместе с фекалиями. Попав в почву, яйца способны сохраняться в ней в течение многих лет, становясь источником повторного заражения, а также заражения других животных и даже людей.

Что делать, если у питомца глисты?

При обнаружении признаков заражения или паразитов в фекалиях, или рвотных массах необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринару!

Как правило, животному назначается лечение специальными препаратами, содержащими празиквантел, такими как Дехинел® Плюс, если причина недомогания кишечные гельминты, или комбинацию празиквантела и мильбемицима оксима, например Милпразон®, который обладает активностью против наиболее широкого спектра гельминтов как кишечных, так и внекишечных — глазных, легочных, а также особенно опасных сердечных гельминтов дирофилярий .

Важно:

Подбор препарата и схемы лечения должен поводиться ветеринарным врачом после постановки диагноза. Обратитесь за консультацией к специалисту!

О современных методах профилактики и борьбы с гельминтами кошек и собак вы можете узнать в нашей статье «Как защитить собак и кошек от глистов?». Узнать подробнее

Как можно заподозрить глистов у собаки?

Источники:

  1. Dog walking brings Toxocara eggs to people's homes. Olga A.Panova Alexander V.Khrustalev Veterinary Parasitology 2018; 262, 16-19